《財經法規與會計職業道德》學習筆記2_第1頁
《財經法規與會計職業道德》學習筆記2_第2頁
《財經法規與會計職業道德》學習筆記2_第3頁
《財經法規與會計職業道德》學習筆記2_第4頁
《財經法規與會計職業道德》學習筆記2_第5頁
已閱讀5頁,還剩151頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

第一章會計法律制度

本章講7個問題:

一、會計法律制度的構成

二、會計工作管理體制

三、會計核算

四、會計監督

五、會計機構和會計人員

六、法律責任

七、會計法律制度案例分析

本章適用的會計法律制度主要有《中華人民共和國會計法》、《會計基礎工作規范》等

第一節會計法律制度的構成

一、會計法律制度的概念

會計法律制度是指國家權力機關和行政機關制定的各種會計規范性文件的總稱,包括會計法律、會計行政

法規、國家統一的會計制度和地方性會計法規。

[本知識點典型考核方式和內容】

【例?多選題】我國的會計法律制度包括(

A會計法律

B.會計行政法規

C.地方性法規

D.會計規章和規范性文件

[答案]ABCD

二、會計法律制度的構成(四個層次)

()會計法律(全國人大及常委會制定)一《中華人民共和國會計法》(簡稱《會計法》)

【本知識點典型考核方式和內容】

【例1-1?教材例題?判斷題】我國會計法律制度中層次最高的法律規范是《會計法》和《注冊會計師法》。

[答案]錯

【例?多選題】在我國會計法規體系中,《會計法》是()。

A調整我國經濟生活中會計關系的法律總規范

B.是會計法律制度中層次最高的法律規范

C.是制定其他會計法規的依據

D.是指導會計工作的最高準則

[答案]AB8

1.《會計法》的立法宗旨

為了規范會計行為,保證會計資料真實、完整,加強經濟管理和財務管理,提高經濟效益,維護社會主義

市場經濟秩序,制定本法。

2.《會計法》的適用范圍

國家機關、社會團體、公司、企業、事業單位和其他組織(以卜.統稱單位)必須依照本法辦理會計事務。

【本知識點典型考核方式和內容】

【例題?多選題】下列屬于《會計法》適用范圍的有(

A.個體工商戶

B.企業、事業單位

C.國家機關

D.社會團體

[答案]BCD

【例題?多選題】卜列各項中,屬于必須依照《會計法》辦理會計事務的單位有(

A.社會公益團體

B.司法機關

C.村民委員會

D.外國在我國的常駐機構

[答案]ABD

【例題?不定項選擇題】下列行為中,屬于《會計法》調整范圍的有(

A.某個人消費者將商店開具的購買服裝的發票撕毀

B.某上市公司沒有在財務會計報告中披露為其他單位提供債務擔保的事實

C.某納稅人在填寫納稅申報表時隱瞞其實際收入

D.某國有企業任用沒有會計從業資格的人員從事會計工作

[答案]BD

(:)會計行政法規(國務院制定或經國務院批準發布)

如:《總會計師條例》、《企業財務會計報告條例》

【例題?單選題】《企業財務會計報告條例》屬于().

A.會計法律

B.會計行政法規

C.會計規章

D.會計規范性文件

[答案]B

【例題?不定項選擇題】下列各項中,屬于會計行政法規的是()。

A.《會計法》

B.《企業財務會計報告條例》

C.《財政部門實施會計監督辦法》

D.《企業會計準則——基本準則》

[答案]B

(三)國家統?的會計制度(財政部制定)

國家統一的會計制度,是指國務院財政部門根據本法制定的關于會計核算、會計監督、會計機構和會計人

員以及會計工作管理的制度。

包括會計規章和會計規范性文件。

【例題?判斷題】各單位制訂的內部會計制度,也是國家統一的會計制度的重要組成部分。()

[答案1錯

【例題?多選題】下列各項中,屬于國家統一的會計制度內容的是()。

A.會計核算制度

B.會計監督制度

C.會計機構和會計人員管理制度

D.會計工作管理制度

[答案]ABCD

【例題?不定項選擇題】卜列各項中,屬于會計機構和會計人員管理制度的是().

A會計檔案管理制度

B.財政部門實施會計監督辦法

C.事業單位會計準則

D.會計從業資格管理制度

[答案]D

【例1-2?教材例題?判斷題】(P4關于規章和規范性文件的區分)

我國2006年2月15日由財政部發布的《企業會計準則一基本準則》及《企業會計準則一具體準則》均屬于

會計規章。

[答案]錯誤

【例題?單選題】《企業會計準則一^基本準則》屬于(

A會計法律

B.會計行政法規

C.會計規章

D.會計規范性文件

[答案]C

【例題?單選題】下列各項中,屬于國家統一的會計制度的是()。

A.《會計法》

B.《企業財務會計報告條例》

C.《總會計師條例》

D.《會計從業資格管理辦法》

[答案]D

【例題?不定項選擇題】下列各項中,不屬于國家統一會計制度的是().

A.會計基礎工作規范

B.會計從業資格管理辦法

C.會計檔案管理辦法

D.總會計師條例

[答案]D

【例題?單選題】會計人員從業資格管理辦法由()規定。

A.全國人大常委會

B.國務院

C.國務院財政部門

D.財政部會計司

[答案]C

【例題?不定項選擇題】下列各項中,屬于會計規范性文件的是()。

A.《企業會計準則——基本準則》

B.《企業會計準則——具體準則》

C.《財政部門實施會計監督辦法》

D.《會計基礎工作規范》

[答案]BD

(四)地方性會計法規(省級人大及常委會制定)

【例1-3?教材例題?判斷題】(P5關于地方性會計法規的認定)

《江蘇省會計從業資格管理辦法》不屬于地方性會計法規。

[答案]正確

【例題?判斷題】地方性會計法規是指各級地方人大及其常委會根據本地實際情況制定的會計性法規。()

[答案]錯

第二節會計工作管理體制

會計工作管理體制是劃分會計管理工作職責權限關系的制度。主要包括明確會計工作的主管部門、明確會

計制度的制定權限、明確會計人員的管理和明確單位內部的會計工作管理等內容。

一、會計工作主管部門

《會計法》第七條國務院財政部門主管全國的會計工作??h級以上地方各級人民政府財政部門管理本行

政區域內的會計工作。

我國會計工作管理體制遵循的是“統一領導,分級管理”的原則

【例題1?單選題】我國主管全國會計工作的機構是()?

A.國務院

B.全國人大常委會

C.財政部

D.審計署

【參考答案】C

【例題2?單選題】會計工作由財政部門主管并明確在管理體制上實行()原則。

A統一領導、分級管理

B.統一規劃、分級管理

C.統一領導、條塊管理

D.統一規劃、集中管理

【參考答案】A

【例題3?單選題】卜列各項中,有權對違反《會計法》行為實施處罰的機關是().

A.省級以上人民政府財政部門

B.市級以上人民政府財政部門

C.縣級以人民政府財政部門

D.各級財政部門

【參考答案】C

【例題4?多選題】下列各項中,屬于《會計法》規定的會計工作管理體制的內容有()。

A.國務院財政部門主管全國的會計工作

B.國家統一的會計制度由國務院財政部門制定并公布

C.各單位必須任用持有會計從業資格證書的人員從事會計工作

D.財政部門有權對各單位的有關會計工作情況實施監督

【參考答案】ABCD

二、會計制度的制定權限

《會計法》第八條國家實行統一的會計制度。國家統?的會計制度由國務院財政部門根據本法制定并公

布。國務院有關部門可以依照本法和國家統一的會計制度制定對會計核算和會計監督有特殊要求的行業實

施國家統?的會計制度的具體辦法或者補充規定,報國務院財政部門審核批準。中國人民解放軍總后勤部

可以依照本法和國家統一的會計制度制定軍隊實施國家統一的會計制度的具體辦法,報國務院財政部門備

案。

【例題5?判斷題】國務院財政部門可根據《會計法》規定制定并公布國家統一的會計制度。()

【參考答案】對

【例題6?單選題】根據《會計法》的規定,有權制定國家統?的會計制度的政府部門是()。

A.國務院

B.國務院財政部門

C.國務院各業務主管部門

D.省級人民政府財政部門

【參考答案】B

【例題7?單選題】下列各項中,可以依照《會計法》和國家統一的會計制度制定本系統內實施國家統一的

會計制度的具體辦法,并報國務院財政部門備案的是()。

A.中國人民銀行

B.信息產業部

C.農業部

D.中國人民解放軍總后勤部

【參考答案】D

三、會計人員的管理

(-)會計人員的管理制度

(-)會計人員的任職資格

《會計法》第三十八條從事會計工作的人員,必須取得會計從業資格證書。

【例1-4?教材例題?案例分析】

某單位會計人員李某即將退休,單位通過嚴格的考核,錄用了?名財會專業的本科畢業生王某以接替李某

的工作。王某已參加會計從業考試但尚未取得證書。請問該單位的做法是否正確,請說明理由。

[解析]該單位的做法不正確。根據我國《會計法》的規定,從事會計工作的人員,必須取得會計從業資格

證書。王某雖然已參加了會計從業資格考試,但還沒有取得會計從業資格證書,所以不能從事會計工作。

因此,該單位錄用王某接替李某的工作的做法是錯誤的。

(三)會計人員的管理部門

財政部門負責會計從業資格管理、會計專業技術職務資格管理、會計人員評優表彰獎懲以及會計人員繼續

教育等。

【例1—5?教材例題?判斷題】

會計人員的會計專業技術職務資格管理應該由人事部門負責。()

[解析]錯。根據我國相關會計法律制度的規定,會計人員的管理部門應為財政部門,因此,會計專業技術

職務資格管理應由財政部門負責。

【例題8?不定項選擇題】下列各項中,屬于財政部門負責管理的是()。

A會計從業資格管理

B.會計專業技術職務資格管理

C.會計人員學歷教育

D.會計人員獎懲

【參考答案】ABD

【例題9?判斷題】會計人員的管理包括對會計人員的業務管理和專業資格管理。其中,人事部門負責會計

人員的'業務管理。()

[答案]錯

四、單位內部的會計工作管理

()單位內部會計工作管理的責任主體

《會計法》第四條單位負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。

《會計法》第二十八條單位負責人應當保證會計機構、會計人員依法履行職責,不得授意、指使、強令

會計機構、會計人員違法辦理會計事項。

《會計法》第五十條單位負責人,是指單位法定代表人或者法律、行政法規規定代表單位行使職權的主

要負責人。

【例1-6?教材例題?案例分析】

某單位為加強內部管理,進一步健全崗位責任制,重新制定了內部各崗位及人員職責。其中,對會計機構

負責人增加了“負責本單位內部的會計工作管理’這一職責權限。請問該單位的做法是否正確?并說明理由。

[解析]該單位的做法不正確。根據我國《會計法》的規定,單位負責人負責單位內部的會計工作管理,并

對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。

【例題10?判斷題】單位負責人應對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。()

【參考答案】對

【例題11?單選題】《會計法》確定單位負責人為本單位會計行為的(),目的是督促單位負責人要組織有

關人員建立健全內部制約機制和相關制度,以保證會計工作有序進行。

A.法律主體

B.責任主體

C.領導者

D.組織者

【參考答案】B

【例題12?單選題】卜列各項中,應對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責的是()。

A.分管會計工作的副職領導

B.總會計師

C.單位負責人

D.會計主管

【參考答案】C

【例題13?單選題】根據《會計法》的規定,單位內部的會計工作管理,應由()負責。

A總會計師

B.單位會計機構負責人

C.單位分管會計工作領導

D.單位負責人

【參考答案】D

【例題14?多選題】下列各項中,可以成為單位負責人的是(

A.國有企業經理

B.股份有限公司董事長

C.獨資企業投資人

D.總會計師

【參考答案】ABC

【例題15?多選題】下列規定中體現對會計人員法律保護的有(

A.規定單位負責人為本單位會計行為的責任主體

B.規定單位負責人要保證會計人員依法履行職責

C.規定任何單位和個人不得對會計人員打擊報復

D.規定對做出顯著成績的會計人員進行表彰獎勵

【參考答案】ABCD

【例題16?多選題】《會計法》規定單位負責人必須保證會計資料?().

A合理

B.真實

C.全面

D.完整

【參考答案】BD

【例題17?判斷題】《會計法》中所稱的單位負責人均指法定代表人。()

[答案]錯

【例題18?判斷題】單位負責人為單位會計責任主體,就是說如果一個單位會計工作中出現違法違紀行為,

單位負責人應當承擔全部責任。()

[答案]錯

(-)單位內部會計管理制度

第八十四條各單位應當根據會計法和國家統一會計制度的規定,結合單位類型和內部管理的需要,建立健

全相應的內部會計管理制度。

【例1-7?教材例題?判斷題】

單位內部會計管理制度是為了搞好單位內部的會計工作管理而制定的一種內部工作制度,因此單位應結合

自身類型和內部管理的需要進行制定。()

[解析]錯。參見教材P8。

1.單位內部會計管理制度的制定原則

2.單位內部會計管理制度的內容

包括內部會計管理體系、會計人員崗位責任制度、賬務處理程序制度、內部牽制制度、稽核制度、原始記

錄管理制度、定額管理制度、計量驗收制度、財產清查制度、財務收支審批制度、成本核算制度、財務會

計分析制度等12項制度。

【例題19?多選題】下列各項中,屬于單位內部會計監督管理制度的是().

A.賬務處理程序制度

B.會計從業資格管理辦法

C.計量驗收制度

D.成本核算制度

【參考答案】ACD

【例題20?判斷題】根據《會計基礎工作規范》規定,各單位應建立賬務處理程序制度。()

【參考答案】對

第三節會計核算

一、會計信息質量要求

(')真實性要求(可靠性要求)

企業應當以實際發生的交易或者事項為依據進行確認、計量和報告,如實反映符合確認和計量要求的各項

會計要素及其他相關信息,保證會計信息真實可靠、內容完整。

【例題1?單選題】下列表述中,符合會計資料真實性要求的是()。

A.會計資料應當如實反映經濟業務事項

B.會計資料應當精確反映經濟業務事項的發生過程和結果

C.會計資料所反映的經濟業務事項必須合法

D.會計資料應當具備的構成要素必須齊全

【參考答案】A

(二)相關性要求

相關性要求企業提供的會計信息應當與財務報告使用者的經濟決策需要相關,有助于投資者等財務報告使

用者對企業過去、現在或者未來的情況作出評價或者預測。

(三)明晰性要求(可理解性要求)

企業提供的會計信息應當清晰明了,便于投資者等財務報告使用者理解和使用。

(四)可比性要求

1.同?企業不同時期可比:縱向可比。要求企業采用的會計政策在前后各期保持致,不得隨意改變。

2.不同企業相同會計期間可比:橫向可比。要求會計核算按照國家統一規定的會計處理方法進行核算。

【例題2?單選題】企業采用的會計處理方法和程序前后各期應當一致,不得隨意變更,這是會計核算的()o

A真實性要求

B.相關性要求

C.明晰性要求

D.可比性要求

【參考答案】D

【例題3?單選題】在會計核算的信息質量要求中,要求會計信息口徑?致,以便于不同企業之間進行橫向

比較的是()。

A.真實性要求

B.相關性要求

C.明晰性要求

D.可比性要求

【參考答案】D

(五)經濟實質重于法律形式要求

要求企業按照交易或事項的經濟實質進行會計核算,而不應當僅僅按照它們的法律形式作為會計核算的依

據。例如:融資租賃的核算、收入的確認(售后回購)均體現了實質重于形式的質量要求。

【例題4?單選題】企業將融資租入固定資產視同自有固定資產核算,所體現的會計核算的信息質量要求是

()0

A客觀性要求

B.相關性要求

C.可比性要求

D.實質重于形式要求

【參考答案】D

(六)重要性要求

要求企業提供的會計信息應當反映與企業財務狀況、經營成果和現金流量有關的所有重要交易或者事項。

(七)謹慎性要求

是指在有不確定因素的情況下作出判斷時,保持必要的謹慎,不抬高資產或收益,也不壓低負債或費用。

很多地方對會計要素的確認、計量都是基于謹慎性要求,如對資產計提減值準備或跌價準備等。

【例題5?單選題】對應收賬款計提壞賬準備,遵循的會計信息質量要求的是().

A.重要性要求

B.可比性要求

C.謹慎性要求

D.真實性要求

【參考答案】C

(A)及時性要求

及時性要求企業對于已經發生的交易或事項,應當及時進行確認、計量和報告,不得提前或者延后。

本考核點要求:

【例題6?多選題】下列各項中,屬于會計核算信息質量要求的是()。

A.真實性要求

B.實質重于形式要求

C.相關性要求

D.完整性要求

【參考答案】ABC

【例1-8?教材例題?單選題】(教材P10)

要求統一企業不同時期發生的相同或者相似的交易或事項應當采用一致的會計政策,不得隨意變更。這是

會計信息質量的(

A.相關性要求

B.明確性要求

C.可比性要求

D.重要性要求

[解析]C。企業提供的會計信息應當具有可比性,不同時期發生的相同或者相似的交易或者事項,只有采用

一致的會計政策,才能保證同一企業會計信息的可比性。

二、會計核算的一般要求

(-)依法建立賬冊

各單位必須依法設置會計賬簿,并保證其真實、完整。

不具備設置條件的,應當委托經批準設立從事會計代理記賬業務的中介機構代理記賬。

【例題1?判斷題】國家機關、社會團體、企業、事業單位、其他組織和公民個人,都應當設置會計賬簿,

進行會計核算。()

[答案]錯

(:)根據實際發生的經濟業務事項進行會計核算

各單位必須根據實際發生的經濟業務事項進行會計核算,填制會計憑證,登記會計賬簿,編制財務會計報

告。任何單位不得以虛假的經濟業務事項或者資料進行會計核算。

【例題2?判斷題】企業實際發生的?切經濟事項都需要進行會計記錄和會計核算。()

[答案]錯

(三)保證會計資料的真實和完整

會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料,必須符合國家統一的會計制度的規定。

任何單位和個人不得偽造、變造會計憑證、會計賬簿及其他會計資料,不得提供虛假的財務會計報告。

【例題3?單選題】下列各項中,不屬于會計資料的是(

A.會計憑證

B.會計賬簿

C.財務會計報告

D.經濟合同

【參考答案】D

【例題4?多選題】卜列各項中,屬于會計資料的是()o

A會計賬簿

B.會計憑證

C.會計報表

D.經濟合同

【參考答案】ABC

【例1-9?教材例題?案例分析】(教材P11變造會計憑證行為)

某單位業務人員朱某在一家個體酒店招待業務單位人員,發聲招待費800元。事后,他將酒店開出的收據金

額改為1800元,并作為報銷憑證進行了報銷。清問朱某的行為是否違法?說明理由。

[解析]朱某的行為違法,因為這是一種變造會計憑證的行為。根據我國《會計法》的規定,任何單位和個

人不得偽造、變造會計憑證、會計賬簿和其他會計資料,不得提供虛假的財務會計報告。變造會計憑證,

是指涂改、挖補等手段來改變會計憑證的真實內容,歪曲事實真相的行為,即篡改事實。朱某將收據上的

金額800元改為1800元,顯然屬于這種行為,所以是違法的。

【例1-10?教材例題?案例分析】(教材P11提供虛假財務會計報告行為)

某地方財政部門進行執法檢查時發現一家單位編造了虛假的會計憑證和會計賬簿,認定這是“提供虛假的財

務會計報告”行為,對此該單位領導不服,以單位“沒有直接篡改財務會計報告中的數據''為由對財政部門的

認定不予接受。請對此予以分析并說明理由。

[解析]財政部門對該單位的行為認定是正確的。根據我國相關會計法律制度的規定,提供虛假的財務會計

報告,不僅指直接篡改財務會計報告上的數據,還包括通過編造虛假的會計憑證、會計賬簿及其他會計資

料使財務會計報告不真實、不完整地反映真實財務狀況和經營成果,借以誤導、欺騙會計資料使用者的行

為。因此該單位領導不予接受的做法是錯誤的。

【例題5?判斷題】變造會計憑證,是指以虛假的經濟業務事項為前提編制的會計憑證。()

【參考答案】錯

【例題6?單選題】以虛假的經濟業務為依據來編制會計憑證和會計賬簿,這種行為屬于()。

A.變造會計憑證和會計賬簿

B.偽造會計憑證和會計賬簿

C.設置賬外賬

D.報送虛假會計報表

【參考答案】B

【例題7?不定項選擇題】卜列各項中,屬于偽造會計憑證行為的是()。

A以虛假的經濟業務事項編造不真實的會計憑證

B.用涂改手段改變會計憑證的真實內容

C.用挖補手段改變會計憑證的真實內容

D.以藥水腐蝕手段改變會計憑證的真實內容

【參考答案】A

【例題8?不定項選擇題】下列各項中,屬于變造會計憑證行為的是()。

A某公司為?客戶虛開銷貨發票一張,并按票面金額的10%收取好處費

B.某業務員將購貨發票上的金額50萬元,用“消字靈”修改為80萬元報賬

C.企業某現金出納將一張報銷憑證上的金額7000元涂改為9000元

D.購貨部門轉來?張購貨發票,原金額計算有誤,出票單位已作更正并加蓋出票單位公章

【參考答案】BC

(四)明確會計核算內容

下列經濟業務事項,應當辦理會計手續,進行會計核算:

1.款項和有價證券的收付;

2.財物的收發、增減和使用;

3.債權債務的發生和結算;

4.資本、基金的增減;

5.收入、支出、費用、成本的計算;

6.財務成果的計算和處理;

7.需要辦理會計手續、進行會計核算的其他事項。

【例題9?多選題】卜列經濟業務事項中,應當辦理會計手續,進行會計核算的有()。

A款項和有價證券的收付

B.財物的收發、增減和使用

C.債權債務的發生和結算

D.合同的簽訂和解除

【參考答案】ABC

【例題10?多選題】按照《會計法》的規定,某單位發生的下列事項中應當辦理會計手續,進行會計核算的

是()。

A向銀行借入3個月的短期借款

B.收到某單位投入的?項無形資產

C.簽訂了一筆100萬元貨款的銷售合同

D.向工人發放工資

【參考答案】ABD

(五)正確采用會計處理方法

各單位采用的會計處理方法,前后各期應當一致,不得隨意變更;確有必要變更的,應當按照國家統?的

會計制度的規定變更,并將變更的原因、情況及影響在財務會計報告中說明。

在下述兩種情況下,企業可以變更會計政策;一是法律、行政法規或者國家統一的會計制度等要求變更;

二是會計政策變更能夠提供更可靠、更相關的會計信息。

【例1-11?教材例題?案例分析】(教材P12隨意變更會計處理方法行為)

某單位會計人員按照單位領導的要求,在無正當理由的情況下,將一臺正常使用的機器的折舊方法由原來

的平均年限法改為雙倍余額遞減法,致使當年的利潤減少了20000元。請問該單位的做法是否合法?并說

明理由。

[解析]該單位的做法不合法。根據我國《會計法》的規定,各單位采用的會計處理方法,前后各期應當?

致,不得隨意變更;確有必要變更的,應當按照國家統一的會計制度的規定變更,并將變更的原因、情況

及影響在財務會計報告中說明。該單位折舊方法的變更無正當理由,屬于隨意變更會計處理方法,其結果

將使利潤虛減,少交稅款,因而是不合法的。

【例題11?判斷題】根據《會計法》規定,各單位采用的會計處理方法,前后各期應一致,不得改變。()

【參考答案】錯

(六)以公歷年度為會計年度

會計年度自公歷1月1日起至12月31日止。

【例題12?單選題】我國的會計年度采用()。

A公歷制

B.夏歷制

C.農歷制

D.陰歷制

【參考答案】A

【例題13?判斷題】在我國,企業可根據自身情況劃分會計年度,但一經采用后不得隨意變動。()

【參考答案】錯

(七)以人民幣為記賬本位幣

會計核算以人民幣為記賬本位幣。

業務收支以人民幣以外的貨幣為主的單位,可以選定其中一種貨幣作為記賬本位幣,但是編報的財務會計

報告應當折算為人民幣。

【例題1-12?教材例題?判斷題】(教材P13記賬木位幣的選擇)

某企業的業務收支以美元為主,因此該企業可以選定美元為記賬本位幣。()

【參考答案】正確

【例題14?單選題】某外商投資企業,業務收支以美元為主,也有少量的人民幣,根據《會計法》的規定,

為方便會計核算,該單位應采用()作為記賬本位幣。

A人民幣

B.人民幣或美元

C.歐元

D.美元

【參考答案】B

【例題15?判斷題】我國境內的所有企業必須以人民幣為記賬本位幣。()

【參考答案】錯

【例題16?不定項選擇題】關于記賬本位幣,卜.列說法中表述錯誤的是().

A記賬本位幣是指日常登記賬簿和編制財務會計報告用以計量的貨幣

B.我國會計核算原則上以人民幣為記賬本位幣

C.法律不允許收支業務以人民幣以外的貨幣為主的單位選定某種貨幣作為記賬本位幣

D.以人民幣以外的貨幣為記賬本位幣的,在編制財務會計報告時應折算成人民幣反映

【參考答案】C

【例題17?單選題】在我國,編報的財務會計報告必須以()反映。

A.人民幣

B.記賬本位幣

C.外幣

D.美元

【參考答案】A

(八)會計電算化必須符合國家統一的會計制度的規定

使用電子計算機進行會計核算的,其軟件及其生成的會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料,

也必須符合國家統一的會計制度的規定。

【例題18?判斷題】使用計算機進行會計核算的,其會計賬簿的登記、更正,應根據會計軟件所提供的方法

進行,不必與國家統?的會計制度相符。()

【參考答案】錯

(九)正確使用會計文字記錄

會計記錄的文字應當使用中文。在民族自治地方,會計記錄可以同時使用當地通用的一種民族文字。在中

華人民共和國境內的外商投資企業、外國企業和其他外國組織的會計記錄可以同時使用一種外國文字。

【例1—13?教材例題?案例分析】(教材P13會計文字記錄)

某外商投資企業作為子公司,采用了由其母公司統一配置的、以英語為文字界面的會計系統軟件。于是,

該企業以母公司的規定為由,以英語作為其會計記錄的唯一文字,并且向我國政府報送的會計報表也采用

英語。請問該企業的做法是否合法?并說明理由。

[解析]該企業的做法不合法。根據我國相關會計法律制度的規定,我國境內所有單位的會計記錄文字都應

當使用中文,外商投資企業可以在使用中文的同時使用一種外國文字。實行會計電算化的單位,其會計軟

件應當使用中文提示。本案例中,該外商投資企業只使用英語作為會計記錄文字顯然不合法。

【例題19?不定項選擇題】關于會計記錄文字論述,下列說法中錯誤的是()。

A會計記錄文字應當用漢字

B.會計記錄文字不可以用外國文字

C.民族自治單位的會計記錄文字可以同時用當地通用的一種民族文字

D.在中國境內的外商投資企業、外國企業和其他外國組織的會計記錄文字

可以同時使用一種外國文字

【參考答案】B

【例題20?判斷題】對于我國的少數民族自治地區,會計記錄的文字可以使用少數民族文字而不使用中文。

()

【參考答案】錯

三、會計憑證

《會計法》第十四條會計憑證包括原始憑證和記賬憑證。

(一)原始憑證

1.原始憑證的內容

原始憑證的內容必須具備:憑證的名稱;填制憑證的日期;填制憑證單位名稱或者填制人姓名;經辦人員的簽

名或者蓋章;接受憑證單位名稱;經濟業務內容;數量、單價和金額。

2.原始憑證的填制和取得

從外單位取得的原始憑證,必須蓋有填制單位的公章;從個人取得的原始憑證,必須有填制人員的簽名或者

蓋章。自制原始憑證必須有經辦單位領導人或者其指定的人員簽名或者蓋章。對外開出的原始憑證,必須

加蓋本單位公章。

3.原始憑證的審核

會計機構、會計人員必須按照國家統一的會計制度的規定對原始憑證進行審核,對不真實、不合法的原始

憑證有權不予接受,并向單位負責人報告;對記載不準確、不完整的原始憑證予以退回,并要求按照國家

統一的會計制度的規定更正、補充。

(1)凡填有大寫和小寫金額的原始憑證,大寫與小寫金額必須相符。購買實物的原始憑證,必須有驗收證

明。支付款項的原始憑證,必須有收款單位和收款人的收款證明。

(2)一式幾聯的原始憑證,應當注明各聯的用途,只能以一聯作為報銷憑證。一式幾聯的發票和收據,必

須用雙面復寫紙(發票和收據本身具備復寫紙功能的除外)套寫,并連續編號。作廢時應當加蓋“作廢"戳

記,連同存根一起保存,不得撕毀。

(3)發生銷貨退回的,除填制退貨發票外,還必須有退貨驗收證明;退款時,必須取得對方的收款收據或

者匯款銀行的憑證,不得以退貨發票代替收據。

(4)職工公出借款憑據,必須附在記賬憑證之后。收回借款時,應當另開收據或者退還借據副本,不得退

還原借款收據。

(5)經上級有關部門批準的經濟業務,應當將批準文件作為原始憑證附件。如果批準文件需要單獨歸檔的,

應當在憑證上注明批準機關名稱、日期和文件字號。

(6)原始憑證記載的各項內容均不得涂改;原始憑證有錯誤的,應當由出具單位重開或者更正,更正處

應當加蓋出具單位印章。原始憑證金額有錯誤的,應當由出具單位重開,不得在原始憑證上更正。

【例1-14?教材例題?案例分析題】(教材P15)

【例題1?判斷題】按照《會計基礎工作規范》的規定,發生銷貨退回的,除填制退貨發票外,還必須有退

貨驗收證明;退款時,必須取得對方的收款收據或者匯款銀行的憑證,不得以退貨發票代替收據。()

參考答案:對

【例題2?判斷題】會計機構、會計人員對不真實、不合法的原始憑證,有權不予接受,并向單位負責人報告。

()

參考答案:對

【例題3?判斷題】原始憑證數字有錯,應當采用劃線更正法更正,并在更正處簽章,以明確責任。()

參考答案:錯

【例題4?判斷題】原始憑證金額有錯誤的,可以在憑證上進行更正,但必須加蓋更改人印章。()

參考答案:錯

【例題5?不定項選擇題】單位在審核原始憑證時,發現外來原始憑證的金額有錯誤,應由()。

A.接受憑證單位更正并加蓋公章

B.原出具憑證單位更正并加蓋公章

C.原出具憑證單位重開

D.經辦人員更正并報領導審批

參考答案:C

【例題6?判斷題】經涂改的原始憑證不能作為填制記賬憑證或登記會計賬簿的依據。()

參考答案:對

【例題7?判斷題】單位人員公出借款的收據、在收回借款時,應當退還原借款收據。()

參考答案:錯

4.原始憑證的保管

(1)對于數量過多的原始憑證,可以單獨裝訂保管.....

(2)原始憑證不得外借……

(3)從外單位取得的原始憑證如有遺失……

(4)保管期限

【例1-15?教材例題?單選題】(教材P15)

【例1-16?教材例題?案例分析題】(教材P16)

(-)記賬憑證

1.記賬憑證的內容

2.記賬憑證的填制

記賬憑證應當根據經過審核的原始憑證及有關資料編制。

(1)填制記賬憑證時,應當對記賬憑證進行連續編號。一筆經濟業務需耍填制兩張以上記賬憑證的,可以

采用分數編號法編寫。

(2)記賬憑證可以根據每一張原始憑證填制,或者根據若干張同類原始憑證匯總填制,也可以根據原始憑

證匯總表填制。但不得將不同內容和類別的原始憑證匯總填制在?張記賬憑證上。

(3)除結賬和更正錯誤的記賬憑證可以不附原始憑證外,其他記賬憑證必須附有原始憑證。

(4)一張原始憑證所列支出需要幾個單位共同負擔的,應當將其他單位負擔的部分,開給對方原始憑證分

割單,進行結算。

(5)如果在填制證賬憑證時發生錯誤,應當重新填制。已經登記入賬的記賬憑證,則按照規定的更正方法

進行更正。

(6)記賬憑證填制完經濟業務事項后,如有空行,應當自金額欄最后一筆金額數字下的寶行處至合計數上

的空行處劃線注銷。

【例1-17?教材例題?案例分析題】(教材P16-P17)

【例題8?判斷題】除更正錯賬以及結賬外,記賬憑證必須附有原始憑證并注明所附原始憑證的張數。()

參考答案:對

【例題9?判斷題】會計人員如果在填制記賬憑證時發生錯誤,應當重新填制。()

參考答案:對

【例題10?判斷題】如果填制記賬憑證時發生錯誤,應當重新填制。因此,當發現原始憑證的內容錯誤時,

也一定要重開。()

參考答案:錯

【例題11?單選題】依照《會計基礎工作規范》的規定,?張原始憑證所列支出需由兩個以上單位共同負擔

時,下列做法正確的是().

A.由保存該原始憑證的單位開具原始憑證分割單給其他應負擔單位

B,在記賬時加以注明即可

C.由雙方共同加以說明即可

D.由保存該原始憑證的單位出具說明書給其他應分割單位

參考答案:A

3.記賬憑證的審核

4.記賬憑證的保管

四、會計賬簿

()會計賬簿的設置

會計賬簿包括總賬、明細賬、日記賬和其他輔助性賬簿。

各單位發生的各項經濟業務事項應當在依法設置的會計賬簿上統一登記、核算,不得違反本法和國家統一

的會計制度的規定私設會計賬簿登記、核算。

庫存現金日記賬和銀行存款日記賬必須采用訂本式賬簿。不得用銀行對賬單或者其他方法代替日記賬。

【例1?多選題】下列各項中,屬于會計賬簿種類的是()o

A.總賬

B.明細賬

C.日記賬

D.其他輔助性賬簿

參考答案:ABCD

【例2?單選題】根據《會計基礎工作規范規定》,銀行存款日記賬和庫存現金日記賬應選用()?

A訂本式賬簿

B.活頁式賬簿

C.卡片式賬簿

D.總賬式賬簿

參考答案:A

(-)會計賬簿的啟用與登記

1.會計賬簿的啟用

2.會計賬簿的登記

會計賬簿登記,必須以經過審核的會計憑證為依據,并符合有關法律、行政法規和國家統一的會計制度的

規定。會計賬簿應當按照連續編號的頁碼順序登記。會計賬簿記錄發生錯誤或者隔頁、缺號、跳行的,應

當按照國家統一的會計制度規定的方法更正,并由會計人員和會計機構負責人(會計主管人員)在更正處

蓋章。

實行會計電算化的單位,總賬和明細賬應當定期打印。發生收款和付款業務的,在輸入收款憑證和付款憑

證的當天必須打印HI現金日記賬和銀行存款日記賬,并與庫存現金核對無誤。

【例3?多選題】下列各項中,明I!些屬于登記賬簿的基本要求(

A必須依據經過審核的會計憑證登記會計賬簿

B.各種賬簿要按頁次順序連續登記,不得跳行、隔頁

C.需結出余額的賬戶,應當定期結出余額

D.登記會計賬簿時,應當將會計憑證編號、日期、業務內容摘要、金額和其他有關資料逐項記入賬內

參考答案:ABCD

【例4?不定項選擇題】下列各項中,屬于變造會計賬簿行為的是()。

A.以虛假的經濟業務事項編造不真實的會計賬簿

B.用涂改手段改變會計賬簿的真實內容

C.用挖補手段改變會計賬簿的真實內容

D.以虛假的原始憑證為依據編造不真實的會計賬簿

參考答案:BC

【例5?不定項選擇題】下列各項中,屬于登記賬簿時可以書寫的是()。

A藍黑墨水

B.碳素^水

C.圓珠筆

D.鉛筆

參考答案:AB

(三)賬目核對(做到四相符)

各單位應當定期將會計賬簿記錄與實物、款項及有關資料相互核對,保證會計賬簿記錄與實物及款項的實

有數額相符、會計賬簿記錄與會計憑證的有關內容相符、會計賬簿之間相對應的記錄相符、會計賬簿記錄

與會計報表的有關內容相符。

對賬工作每年至少進行一次。

(四)結賬

各單位應當按照規定定期結賬,不得提前或延遲。

【例1-18?教材例題?案例分析題】P18(日記賬的外表形式、登記、結賬等的要求)

(五)賬簿的保管

(15年,25年,5年)

五、財務會計報告

(?)財務會計報告的組成

《企業會計準則》財務會計報告是指企業對外提供的反映企業某一特定日期的財務狀況和某一會計期間的

經營成果、現金流量等會計信息的文件。財務會計報告包括會計報表及其附注和其他應當在財務會計報告

中披露的相關信息和資料。

《企業財務會計報告條例》財務會計報告由會計報表、會計報表附注和財務情況說明書組成。財務會計報

告分為年度、半年度、季度和月度財務會計報告。

會計報表至少應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表等報表。小企業編制的會計報表可以不包括現金

流量表。

附注,是指對在會計報表中列示項目所作的進步說明,以及對未能在這些報表中列示項目的說明等。為

便于會計報表使用者理解會計報表的內容。

【例1-19?教材例題?不定項選擇題】P19(《企業財務會計報告條例》財務會計報告的組成)

【例1?單選題】下列各項中,不屬于財務會計報告組成內容的有(

A會計報表

B.會計報表附注

C.其他應當在財務會計報告中披露的相關信息和資料

D.經濟活動分析書

參考答案:D

【例2?多選題】下列各項中,屬于財務會計報告組成內容的有(

A會計報表

B.會計報表附注

C.其他應當在財務會計報告中披露的相關信息和資料

D.經濟活動分析書

參考答案:ABC

【例3?單選題】下列各項中,不屬于會計報表種類的是()。

A資產負債表

B.財務預算方案

C.現金流量表

D.利潤表

參考答案:B

【例4?多選題】財務會計報告分為()財務會計報告。

A.年度

B.半年度

C.季度

D.月度

參考答案:ABCD

(二)財務會計報告的編制

1.財務會計報告的編制目標(2個)及使用者

財務會計報告使用者包括投資者、債權人、政府及其有關部門和社會公眾等。

2.財務會計報告的編制依據

財務會計報告應當根據經過審核的會計賬簿記錄和有關資料編制。

3.財務會計報告的編制要求

【例1-20?教材例題?案例分析題】P20(財產清查、日后事項〉

【例5?單選題】根據《會計基礎工作規范》的規定,各單位對外報送的會計報表格式應由()統?規定。

A.單位主管部門

B.省級財政部門

C.縣級財政部門

D.財政部

參考答案:D

(三)財務會計報告的對外提供

1.任何單位或者個人不得以任何方式授意、指使、強令會計機構、會計人員偽造、變造會計憑證、會計賬

簿和其他會計資料,提供虛假財務會計報告。

2.對外提供期限要求(6-15-60-4)

3.國有企業、國有控股的或者占主導地位的企業,應當至少每年一次向本企業的職工代表大會公布財務會

計報告。

4.向不同的會計資料使用者提供的財務會計報告,其編制依據應當一致。

5.須經注冊會計師審計的,注冊會計師及其所在的會計師事務所出具的審計報告應當隨同財務會計報告一

并提供。

6.如果發現對外報送的財務會計報告有錯誤,應當及時辦理更正手續。錯誤較多的,應當重新編報。

【例6?單選題】國有企業、國有控股的或者占主導地位的企業,應當至少每()一次向本企業的職工代衣

大會公布財務會計報告。

A三個月

B.半年

C.一年

D.兩年

參考答案:C

【例7?判斷題】編制會計報告的主要目的是為了向不同的報告使用者提供有用的會計信息。因此向不同的

使用者提供的會計報告應不同,其編制依據也不同。()

參考答案:錯

【例8?判斷題】單位編制的財務會計報告無論是向誰提供或者使用者有何種要求,都必須基于同?種依據

進行編制。()

參考答案:對

【例9?判斷題】所有企業的財務報告必須委托注冊會計師進行審計并出具審計報告。()

參考答案:錯

【例10?單選題】根據《會計法》的規定,凡是法律、行政法規規定的財務會計報告應當經()審計的單

位。在提供報告時,應將審計報告隨同會計報告一并提供。

A.會計師

B.注冊會計師

C.注冊稅務師

D.注冊審計師

參考答案:B

(四)財務會計報告的保管(3年、永久)

(五)財務會計報告的簽章程序

財務會計報告應當由單位負責人和主管會計工作的負責人、會計機構負責人(會計主管人員)簽名并蓋章;

設置總會計師的單位,還須由總會計師簽名并蓋章。

【例11?判斷題】《會計法》規定,財務會計報告應當由單位負責人、主管會計工作的負責人和會計機構負

責人(會計主管人員)、經辦會計人員簽名并蓋章;設置總會計師的單位,還須由總會計師簽章。()

參考答案:錯

【例12?單選題】按照《會計法》的規定,單位有關負責人在財務會計報告上簽章是指(

A簽名

B.蓋章

C.簽名或蓋章

D.簽名并蓋章

參考答案:D

【例13?不定項選擇題】根據《會計法》規定,對于設置總會計師的單位,需要在對外報送的會計報告上簽

名并蓋章的人員是()。

A.單位負責人

B.會計機構負責人

C.會計主管人員

D.總會計師

參考答案:ABCD

(六)財務會計報告責任主體是單位負責人

單位負責人應當保證財務會計報告真實、完整。

【例1-21?教材例題?單選題】下列各項中,對報送的財務報告的合法性、真實性負首要法律責任的是(

A.總會計師

B.單位領導人

C.單位負責人

D.會計機構負責人

參考答案:C

【例1-22?教材例題?案例分析題】P22(財務會計報告的簽章要求、中外合資企業的財務會計報告應同時提

供審計報告、驗資報告于審計報告)

六、財產清查

七、會計檔案的管理

(■)會計檔案的范圍和種類(四類)

【例1?判斷題】會計檔案是指會計憑證、會計賬簿和財務會計報告等會計核算專業資料?,它是記錄和反映

經濟工作的重要史料和證據。()

參考答案:對

【例2?多選題】會計檔案一般分為(,).

A會計憑證類

B.會計賬簿類

C.財務會計報告類

D.其他會計資料類

參考答案:ABCD

【例3?判斷題】會計檔案的其他類資料包括預算、計劃、制度等文件材料,而不包括會計檔案移交清冊、

會計檔案保管清冊、會計檔案銷毀清冊等。()

參考答案:錯

【例4?不定項選擇題】下列各項中,不屬于會計檔案的是(

A.會計檔案移交清冊

B.會計檔案保管清冊

C.會計檔案銷毀清冊

D.月度財務計劃

參考答案:D

【例1-23?教材例題?多選題】P22(會計檔案的范圍和種類)

(二)會計檔案的指導、監督、檢查部門(財政部門和檔案行政管理部門共同負責)

(-.)會計檔案管理的要求P23

2.當年形成的會計檔案,在會計年度終了后,可暫由會計機構保管一年,期滿之后,應當由會計機構編制

移交清冊,移交本單位檔案機構統保管;未設立檔案機構的,應當在會計機構內部指定專人保管。出納

人員不得監管會計檔案。

3.移交本單位檔案機構保管的會計檔案,原則上應當保持原卷冊的封裝。

4.各單位保存的會計檔案不得借出,如有特殊需要,經本單位負責人批準后,可以提供查閱或者復制,并

辦理登記手續。查閱或者復制會計檔案的人員,嚴禁在會計檔案上涂畫、拆封和抽換。

5.采用電子計算機進行會計核算的單位,應當保存打印出來的紙質會計檔案。

【例1-24?教材例題,案例分析題】P23(會計檔案能外借嗎?)

【例5?單選題】根據《會計檔案管理辦法》的規定,當年形成的會計檔案在年度終了后,可暫由會計部門

保管(

A1年

B.3年

C.5年

D.10年

參考答案:A

【例6?判斷題】采用電子計算機進行會計核算的單位,可以不保管打印出的紙質會計檔案。()

參考答案:錯

【例7?判斷題】會計檔案原件原則上不得借出,但若本單位負責人批準則可借出。()

參考答案:錯

【例8?不定項選擇題】采用計算機進行會計核算的單位,可以以()保存會計檔案。

A.磁帶

B.磁盤

C.光盤

D.打印出的紙質資料

參考答案:ABCD

【例9?多選題】實行會計電算化的單位,下列哪些資料應當作為會計檔案進行管理。()

A.單位的文書檔案

B.財務計劃

C.電子數據

D.會計軟件

參考答案:CD

(四)會計檔案保管的期限

永久類(年度決算、保管清冊、銷毀清冊)

定期類(3年、5年、10年、15年、25年)

【例10?判斷題】根據《會計檔案管理辦法》的規定,會計檔案的保管期限應從會計年度終了后的第?天算

起。()

參考答案:對

【例11?單選題】根據《會計檔案管理辦法》的規定,企業年度財務報告的保管期限是()?

A5年

B.10年

C.永久

D.15年

參考答案:C

【例12?單選題】會計檔案保管期限分為永久和定期兩類。定期保管的會計檔案,其最長期限是()。

A.5年

B.10年

C.15年

D.25年

參考答案:D

【例13?不定項選擇題】會計檔案保管期限分為永久和定期兩類。下列屬于企業永久性保管的會計檔案是

()?

A原始憑證

B.會計檔案保管清冊

C.總賬

D.會計檔案移交清冊

參考答案:B

【例14?單選題】根據《會計檔案管理辦法》的規定,企業的原始憑證和總賬這類會計檔案的保管期限是().

A.5年

B.IO年

C.15年

D.20年

參考答案:C

(五)會計檔案銷毀的規定

1.編制會計檔案銷毀清冊(檔案機構會同會計機構單位負責人簽署意見)

2.專人負責監銷(檔案機構和會計機構雙方共同派員銷毀后簽章并報告)

3.不得銷毀的會計檔案(未結清及其他未了事項正在項目建設期間的)

【例1-25?教材例題?案例分析題】P24(會計檔案銷毀的規定)

【例15?單選題】國家機關銷毀會計檔案時,應當由()財政、審計部門派人監銷。

A.上級

B.省級

C.同級

D.下級

參考答案:C

【例16?不定項選擇題】下列各項中,屬于會計檔案的銷毀程序的是()。

A編造會計檔案的銷毀清冊

B.單位負責人簽署意見

C.專人負責監銷

D.報告監銷情況

參考答案:ABCD

【例17?不定項選擇題】下列何種情況下,不得銷毀會計檔案()。

A.保管期未滿

B.正在項目建設期間的建設單位其保管期已滿的會計檔案

C.未結清的債權債務的原始憑證

D.未了事項的原始憑證

參考答案:ABCD

【例18?判斷題】對于保管期滿但未結清債權債務的會計檔案,不得銷毀。()

參考答案:對

【例19?判斷題】各級財政部門銷毀會計檔案時,可以不由審計部門派人監銷。()

參考答案:錯

【例20?判斷題】正在項目建設期間的建設單位,具保管期滿的會計檔案不得銷毀。()

參考答案:對

【例21?判斷題】對所有保管期滿的會計檔案,各單位都可以自行決定銷毀。()

參考答案:錯

第四節會計監督(三位一體的會計監督體系)

一、單位內部會計監督

(-)單位內部會計監督的概念

(-)單位內部會計監督的主體和對象

(主體:各單位的會計機構和會計人員)(對象:單位的經濟活動)

【例1?多選題】會計監督分為()。

A.單位內部會計監督

B.會計工作的政府監督

C.會計工作的社會監督

D.單位和個人的監督

參考答案:ABC

【例2?不定項選擇題】下列各項中,屬于我國會計監督體系組成部分的是()。

A.單位內部會計監督

B.政府部門行使的國家監督

C.社會監督

D.內部控制

參考答案:ABC

【例3?單選題】根據《會計基礎工作規范》的規定,內部會計監督的對象是()o

A單位的貨幣資金

B.單位的財產物資

C.單位的經濟活動

D.單位的財務工作

參考答案:C

【例4?不定項選擇題】下列各項中,屬于單位內部會計監督主:體的是各單位的().

A.審計機構

B.會計機構

C.會計人員

D.審計人員

參考答案:BC

【例5?判斷題】根據《會計法》的規定,單位內部會計監督的對象是會計機構、會計人員。()

參考答案:錯

(三)單位內部會計監督的依據(法律、法規、規章、制度、預算、計劃)

【例題6?多選題】根據《會計基礎工作規范》的規定,會計機構、會計人員進行監督的依據可以是()。

A財經法律、法規、規章

B.各單位內部的預算、財務計劃、經濟計劃、業務計劃等

C.各單位根據國家有關法律制度制定的單位內部會計管理制度

D.會計法律、法規和國家統一的會計制度

[答案]AB8

(四)單位內部會計監督的內容

會計機構、會計人員應當對財務收支進行監督。

對認為是違反國家統一的財政、財務、會計制度規定的財務收支,應當制止和糾正;制止和糾正無效的,

應當向單位負責人提出書面意見請求處理。單位負責人應當在接到書面意見起10日內作出書面決定,并對

決定承擔責任。

對違反國家統一的財政、財務、會計制度規定的財務收支,不予制止和糾正,又不向單位負責人提出書面

意見的,也應當承擔責任。

應當對單位制定的預算、財務計劃、經濟計劃、業務計劃的執行情況進行監督。

【例題7?單選題】單位領導人在接到會計人員提出的對制止和糾正違反規定的財務收支無效的書面意見時,

應從接到之日起()日內作出書面決定,并決定承擔責任。

A5日B.10日C.15EID.30EI

[答案]B

【例1-26?教材例題?案例分析題】P26(白條——不合法的原始憑證,不予報銷)

(五)單位內部會計監督制度的基本要求

各單位應當建立、健全本單位內部會計監督制度。單位內部會計監督制度應當符合下列要求:

1.記賬人員與經濟業務事項和會計事項的審批人員、經辦人員、財物保管人員的職責權限應當明確,并相

互分離、相互制約;

2.重大對外投資、資產處置、資金調度和其他重要經濟業務事項的決策和執行的相互監督、相互制約程序

應當明確:

3.財產清杳的范圍、期限和組織程序應當明確;

4.對會計資料定期進行內部審計的辦法和程序應當明確。

【例題8?判斷題】記賬人員與經濟業務事項和會計事項的審批人員、經辦人員、財物保管人員的職責權限

應當明確,并相互分離.相互制約。()

[答案]對

【例1-28?教材例題?案例分析題】P28(違反集體決策審批規定)

(六)單位負責人、會計機構和會計人員在單位內部會計監督中的職權

1.單位負責人在單位內部會計監督中的職權

單位負責人應當保證會計機構、會計人員依法履行職責,不得授意、指使、強令會計機構、會計人員違法

辦理會計事項。

2.會計機構和會計人員在單位內部會計監督中的職權

(1)會計機構、會計人員對違反本法和國家統一的會計制度規定的會計事項,有權拒絕辦理或者按照職權

予以糾正。

(2)會計機構、會計人員發現會計賬簿記錄與實物、款項及有關資料不相符的,按照國家統一的會計制度

的規定有權自行處理的,應當及時處理;無權處理的,應當立即向單位負責人報告,請求查明原因,作出

處理。

【例題9?單選題】()應當保證會計機構,會計人員依法履行職責.不得以任何方式授意、指使、強令會計

結構、會計人員違法辦理會計事項。

A單位負責人

B.會計機構負責人

C.分管單位會計工作的副職領導

D.監事長

[答案]A

【例題10?判斷題】會計機構和會計人員發現會計賬簿記錄與實物、款項及有關資料不相符的,應當立即向

本單位負責人報告,請求杳明原因,作出處理。()

[答案1錯

(七)單位內部會計控制

1.內部會計控制的概念

2.內部會計控制的目標

3.內部會計控制的基本原則(6原則)

4.內部會計控制的內容(9項內容)

5.內部會計控制的方法(8個方法)

【例題11?不定項選擇題】下列各項中,不屬于不相容職務的是()。

A.出納與記賬B.出納與現金保管C.財物保管與記賬D.、業務經辦與財物保管

[答案]B

【例題12?不定項選擇題】卜.列各項中,屬于不相容職務的是()o

A業務經辦與記賬B.業務經辦與業務審批C.業務審批與記賬D.業務經辦與財物保管

[答案]AB8

【例題1-27?教材例題?案例分析題】P28(不相容職務相分離)

(八)內部控制

內部控制的目標是合理保證企業經營管理合法合規、資產安全、財務報告及相關信息真實完整,提高經營

效率和效果,促進企業實現發展戰略。

內部控制分為內部會計控制和內部管理控制。

《企業內部控制基本規范》適用于在境內設立的大中型企業,自2009年7月1日起實施。

二、會計工作的政府監督

(-)會計工作的政府監督的概念

(-)會計工作的政府監督的主體

財政(縣級以上)、審計、稅務、人民銀行、證券監管、保險監管等部門應當依照有關法律、行政法規規

定的職責,對有關單位的會計資料實施監督檢查。

【例題1?單選題】會計工作的政府監督中,下列無權代表國家對各單位的財務會計工作實行監督的機關是

().

A財政部門

B.工商部門

C.稅務部門

D.審計部門

[答案]B

【例題2?多選題】下列機構中有權依法對有關單位的會計資料實施監督檢查的是()。

A.財政部門

B.審計部門

C.稅務部門

D.商業銀行

[答案]ABC

【例題3?多選題】會計工作政府監督包括()。

A.財政部門對各單位會計工作的監督

B.人民銀行對有關金融單位相關會計賬簿的監督

C.證券監管部門對證券公司有關資料實施檢查

D.稅務機關對納稅人記賬憑證的檢查

[答案]AB8

【例題4?判斷題】縣級以上人民政府財政部門為各單位會計工作的監督檢查部門,對各單位會計工作行使

監督職權,對違法會計行為實施行政處罰。()

[答案]對

(=)財政部門實施會計監督的對象和范圍

財政部門實施會計監督的對象是會計行為。

《會計法》第三十二條財政部門對各單位的下列情況實施監督:

1.是否依法設置會計賬簿:

2.會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料是否真實、完整;

3.會計核算是否符合本法和國家統一的會計制度的規定;

4.從事會計工作的人員是否具備從業資格。

【例題5?判斷題】財政部門實施會計監督檢查的對象是會計行為。()

參考答案:對

【例題6?判斷題】從事會計工作的人員是否具備會計從業資格也是財政部門監督的內容。()

參考答案:對

【例題7?不定項選擇題】下列各項中,屬于財政部門實施會計監督檢查的對象是(

A各單位的經濟活動

B.各單位會計行為

C.各單位會計機構和會計人員

D.各單位的內部會計監督

參考答案:B

【例題8?多項選擇題】下列事項中,屬于財政部門對各單位實施監督的事項有()o

A.是否依法設立會訂機構

B.會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料是否真實、完整

C.會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定

D.從事會計工作的人員是否具備會計從'也資格

參考答案:BCD

【例題9?多項選擇題】卜.列各項中,屬于財政部門對各單位實施監督的事項的是(

A是否依法設置會計賬簿

B.從事會計工作的人員是否具備會計專業技術資格

C.會計資料是否真實、完整

D.會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定

參考答案:ACD

(四)財政部門實施會計監督檢查的形式

(全面檢查、專項檢查或者抽查、重點檢杳等)

【例題1-30?教材例題?單項選擇題】P31(對各單位遵守會計法律制度的情況應實行全面檢查)

(五)會計工作的政府監督的要求

依法對有關單位的會計資料實施監督檢查的部門及其工作人員對在監督檢查中知悉的國家秘密和商業秘密

負有保密義務。

各單位必須依照有關法律、行政法規的規定,接受有關監督檢查部門依法實施的監督檢查,如實提供會計

憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料以及有關情況,不得拒絕、隱匿、謊報。

【例題10?單項選擇題】根據《會計法》的規定,各單位接受監督檢查部門依法實施的會計監督檢查是().

A應盡責任

B.應盡義務

C.基本要求

D.法定義務

參考答案:D

【例題1-29?教材例題?案例分析題】P29(政府監督的主體依法監督,各單位接受有關部門依法實施的監督)

三、會計工作的社會監督

()會計工作的社會監督的概念

(注冊會計師、會計師事務所、注冊會計師協會)

【例題1?判斷題】單位和個人對違反《會計法》和國家統一的會計制度規定行為的檢舉,屬于會計工作社

會監督的范疇。()

答案:對

【例題1-31?教材例題?判斷題】P32(會計師事務所出具的審計報告質量應由中國注冊會計師協會進行監督

檢查嗎?)

(二)注冊會計師及其所在的會計師事務所的業務范圍

審計業務(包括驗資)、會計咨詢和會計服務業務

【例題2?不定項選擇題】在我國,下列必須由注冊會計師承辦的業務是(

A.管理咨詢

B.提供稅務咨詢

C.代理納稅申報

D.驗證企業資本,出具驗資報告。

參考答案:D

【例題3?多項選擇題】在下列各項中,屬于注冊會計師及其所在的會計師事務所可依法承辦的審計業務是

()1,

A.審查企業財務會計報告,出具審計報告

B.驗證企業資本、出具驗資報告

C.辦理企業合并、分立、清算事宜中的審計業務,出具審計報告

D.法律、行政法規規定的其他審計業務

參考答案:ABCD

(三)對注冊會計師及其所在的會計師事務所的監督檢查

(四)財政部門對社會監督的再監督

(五)會計工作的社會監督的相關問題

有關法律、行政法規規定,須經注冊會計師進行審計的單位,應當向受委托的會計師事務所如實提供會計

憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料以及有關情況。

任何單位或者個人不得以任何方式要求或者示意注冊會計師及其所在的會計師事務所出具不實或者不當的

審計報告。

財政部門有權對會計師事務所出具審計報告的程序和內容進行監督。

任何單位和個人對違反本法和國家統一的會計制度規定的行為,有權檢舉。收到檢舉的部門有權處理的,

應當依法按照職責分工及時處理;無權處理的,應當及時移送有權處理的部門處理。收到檢舉的部門、負

責處理的部門應當為檢舉人保密,不得將檢舉人姓名和檢舉材料轉給被檢舉單位和被檢舉人個人。

【例題1-32?教材例題?案例分析題】P34(被審計單位接受注冊會計師審計,應當區分會計責任和審計責任。)

【例題4?判斷題】任何單位和個人不得以任何方式要求或者示意注冊會計師及其所在的會計師事務所出具

不實或者不當的審計報告。()

參考答案:對

【例題5?判斷題】按照《會計法》的規定,財政部門有權對會計師事務所的審計質量進行再監督。()

參考答案:對

【例題6?判斷題】會計師事務所出具的審計報告一般不再需要接受財政部門的檢查和監督。()

參考答案:錯

【例題7?單項選擇題】收到檢舉違法會計行為的部門,有權處理的,應當()及時處理。

A.按照職責分工

B.及時移交有權處理部門

C.報告單位負責人

D.認真調查后

參考答案:A

【例題8?單項選擇題】收到檢舉的部門和負責處理的部門應當為檢舉人()。

A撐腰

B.保密

C.記功

D.發獎

參考答案:B

【例題9?不定項選擇題】《會計法》規定對會計師事務所和注冊會計師進行自我教育和自我管理的單位是

A.財政部會計司

B.審計署指導司

C.中國注冊會計師協會

D.中國會計學會

參考答案:C

【例題10?單項選擇題】社會審計人員在執行業務中,委托人示意作不實或不當的證明,應()。

A.向主管部門報告

B.予以拒絕

C.向法院起訴

D.向董事會報告

參考答案:B

【例題11?單項選擇題】社會審計組織與委托單位之間的業務委托關系

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論